新闻搜索:
国际交流与合作
最新专题
国际交流与合作
国际交流课程
快速导航
当前位置:首页 > 国际交流与合作 > 国际交流与合作新闻 > “一带一路”国家专题介绍 ——波兰、捷克、斯洛伐克
“一带一路”国家专题介绍 ——波兰、捷克、斯洛伐克
发布日期:2019-5-24 16:25:28  发布来源:国际交流合作处  浏览次数:3018

波兰

 

简介:波兰,又称波兰人民共和国,位于欧洲中部,北临波罗的海,西面连接德意志民主共和国,南部与捷克斯洛伐克社会主义共和国为邻,东面同苏维埃社会主义共和国联盟接壤。国土面积为31,27万平方公里,人口3,850万。

 

 

官方语言:波兰语

宗教:天主教

教育:1932年波兰就已经普及7年制义务教育。波兰现实行公立学校8年免费教育,其公立学校由公共机关运行和大部分由公共资金维持。波兰高等教育包括三个阶段的学习,第一阶段本科教育,学制6-8个学期,授予学士学位;第二阶段硕士教育,学制3-4个学期,授予硕士学位;第三阶段博士教育,学制6-8个学期,授予博士学位。还有一种长周期学习,即本硕连读项目,学制为10-12个学期,授予硕士学位。

 

 

 

波兰共有综合大学18所,技术大学18所,医科大学有11所,其中体育大学和经济大学各6所,艺术学院18所,农业大学7所,教育大学5所,海事大学2所,私立大学18所。

同中国的关系:1949年10月5日波兰宣布承认中华人民共和国,10月7日两国建立大使级外交关系。50年代,中波关系处于全面发展时期。两国相互支持、密切合作。高层互访频繁,中国领导人周恩来、朱德、彭德怀、贺龙等先后访问波兰。波兰领导人贝鲁特、奥哈布、西伦凯维兹等也先后访问中国。

 

  

 

  

 

交际礼仪:按照波兰人的习惯,自己在交际场合被介绍给他人之后,必须要主动同对方握手为礼,同时还要报上自己的姓名,不然即为失礼。在波兰,最常用的见面礼节有握手礼和拥抱礼。在波兰民间,吻手礼则十分通行。一般而言,吻手礼的行礼对象应为已婚妇女,行礼的最佳地点应为室内。在行礼时,男士宜双手捧起女士的手在其指尖或手背上象征性轻吻一下,假如吻出声响或吻到手腕之上,都是不合规范的。

 

  

 

禁忌:一是忌讳就餐者是单数。他们认定此乃不吉之兆。二是在吃整只的鸡、鸭、鹅时,波兰人通常讲究要由在座的最为年轻的女主人亲手操刀将其分割开来,然后逐一分到每位客人的食盘之中。三是不论饭菜是否合自己的口味,客人都要争取多吃一点,并要对主人的款待表示谢意。四是口中含着食物讲话,在波兰人看来,是很粗鲁的。

 

 

饮食:波兰人的饮食习惯与其他东欧国家大致相似。具体而言,波兰人平时以吃面食为主。他们爱吃烤、煮、烩的菜肴,口味较淡。在饮料方面,他们还爱喝咖啡和红茶。在饮用红茶之时,波兰人大都爱加入一片柠檬,并且不喜欢茶水过浓。

 

  

条顿骑士团城堡

 

华沙历史中心     

维利奇卡盐矿

奥斯维辛集中营

 

捷克

简介:捷克,也称“捷克共和国”,国土面积78866平方公里,人口1064万,与德国、奥地利、波兰、斯洛伐克四国接壤,是位于中欧的一个内陆国家。

 

 

官方语言:捷克语

宗教:天主教

教育:捷克大学主要有三大学院,捷克大学商学院文凭课程重点为商业、国际管理、金融、营销、企业家能力、公司运营等,捷克大学商学院是欧洲最好的商学院之一。捷克大学技术学院教学标准参照全球顶尖技术学院,于2016年开课,与法国达芬奇大学中心联合办学,提供三年制信息科学与技术学士学位课程。捷克大学护理学院课程注重培养学生有效运营护理机构的能力,或帮助已持有护理专业学位的国际留学生在捷克护理机构工作。捷克大学护理学院的目标是以欧洲最高教育水准来培训学生,以解决护理行业所面临的挑战和技术短缺。

 

 

同中国的关系:1993年1月1日,中国承认捷克共和国为独立国家并与其建立大使级外交关系。建交以来一直保持着良好的关系,在涉藏、涉台问题上保持一个中国原则。2004年4月,捷克总统克劳斯访华。2005年12月,温家宝总理访问捷克。2016年,应捷克共和国总统泽曼邀请,中国国家主席习近平3月28日抵达布拉格对捷克进行国事访问。

 

 

饮食:捷克酒水种类很多,不单有种类繁多的啤酒,也有不同口感的白酒红酒,但普遍程度都不及啤酒,特别是皮尔森啤酒。其中马卡龙也特别受捷克本地人欢迎。

 

 

 

布拉格城堡

 

玛丽安温泉镇

 

赫卢博卡城堡

 

克罗梅日十城镇

 

斯洛伐克

简介:斯洛伐克位于欧洲中部内陆、原捷克斯洛伐克社会主义共和国的东部。属于内陆国,北临波兰,东接乌克兰,南界匈牙利,西南与奥地利接壤,西连捷克。面积为49037平方公里,在欧洲43国位居第27位,与丹麦、瑞士和荷兰的面积相当,东西长428公里,南北宽226公里。

 

 

语言:斯洛伐克为官方语言,英语为其主要外语和通用语言

宗教:天主教、基督新教

教育:实行十年制义务教育,国家对食宿给予补贴。2002年高等教育法案:所有的公民都有权免费获得标准规定的高等教育的权利,也就是得到一个本科和一个硕士学位(规定3-2年)。如果一个学生被录取学习一个课程,而且没有完成学业,其免费获得教育的年数将被扣减,扣减年数与其没有完成学业的年数相等。斯洛伐克高等教育机构包括20所公立高校、3所国立高校和12所私立高校。

 

 

同中国的关系:中国同原捷克斯洛伐克于1949年10月6日建交。1993年1月1日,斯洛伐克共和国成为独立主权国家,中国即予以承认并与之建立大使级外交关系。双方商定,中国同捷斯联邦签署的条约和协定对斯继续有效,并继续沿用1949年月10月6日为两国建交日期。近年来,两国关系发展顺利,各级别人员往来增多,合作领域不断扩大。2014年10月,中斯两国领导人及外长就两国建交65周年互致贺电。

 

 

 

饮食:传统的斯洛伐克美食,吸引着喜欢吃熏制奶酪、奶制品、牛肉和猪肉的爱好者。食物的烹调一般都选用最新鲜的食材,卷心菜、洋葱和大蒜必不可少,还会大量运用香料来增加口感。

 

 

 

 

圣伊丽莎白大教堂

 

东斯洛伐克博物馆

 

斯洛伐克技术博物馆

 

植物园