新闻搜索:
留学需知
最新专题
国际交流与合作
国际交流课程
快速导航
当前位置:首页 > 留学需知 > 留学需知 > 学生移民
学生移民
发布日期:2009-6-27  发布来源:  浏览次数:1649
 
很多在加拿大的海外留学生,在加国生活了数年,习惯了加拿大的生活方式,加上社交及各种关系的建立,都令他们考虑申请移民,最终在加拿大安居乐业。
根据加拿大移民法,虽然并没有为学生而设的移民类别,但却有一项对海外留学生十分有利的法例,这便是签发为期一年的工作签证给在加拿大毕业的学生。设定此项法例的目的是让留学生能取得跟学科有关的工作经验,帮助学生建立事业的第一步。不过,从另一个角度来说,这也是留学生申请移民加拿大的踏脚石。在一方面,他们可把在加拿大的工作经验计算在移民申请的计分中;另一方面,他们也可在等候移民审批期间,在加拿大合法工作,不用舟车劳顿的回到原居地,然后在取得移民签证后以回到加拿大。
Wendy便是一个这样成功的例子。她是电脑专业毕业。由于市场对电脑专业的需求很大,Wendy 在毕业不久后便获得一家编写电脑软件公司聘用,她遂向移民部取得为期一年的工作签证。在工作期间,Wendy衡量留在加拿大及回到原居地工作两个选择之间的得失,最后决定留在加拿大为优先考虑。她便办理移民申请手续,以独立移民方式申请移民。从独立移民的角度来看。Wendy的个人条件相当不俗,她在加国完成专业课程,获得加国专业文凭,而在职业方面,也正是加拿大欠紧缺人材的类别。在经计算机分数后,Wendy的分数足够独立移民申请的要求,她顺利取得移民签证,成为加拿大的永久居民。
不过,并不是每个申请个案都是这般顺利。在最近的联邦法庭的移民上诉个案中,有一个这机关报案例:Robert自第九班开始便在加拿大读书,直至大学毕业。Robert在大学时是主修经济,在毕业后,获某大银行聘用为客户服务代表,替客户买卖投资股票及基金事宜。在申请移民时,他以[投资顾问]一职申请。
从多方面来看,Wendy 跟Robert的个人背景都十分相似。两人都是在加拿大留学,取得大学学位;两人的英语都十分流利;两人都是在大学毕业后从事与大学主修科目有关的工作;两人也成功申请取得工作签证,在加拿大工作。不过,Robert的移民申请却被拒绝。
原因是在哪里呢?Robert不能成功的主要症结所在,是他所修读的课目及工作并不列於独立移民计分表中,因此,他在职业一项的得分中,不能取得任何分数。事实上,Robert现时的工作性质是在客户服务方面,以他的资历来说,要成为一名投资顾问尚需累积多年在金融服务方面的经验,并不是一名新毕业生所能担负起来的工作。移民官因此不同意Robert是一名投资顾问,只能以客户服务的职业来为Robert评审移民资格。而由于客户服务并没有任何得分,因此,Robert也就不能取得足够分数以取得移民签证。即使他向联邦法院进行上诉,他的上诉也基本於同样的理由被驳回。
由此可见,如海外学生是计划移民加拿大的话,一个周详的计划是必须的,最理想的情况是在选科时,已经以移民为目的作为考虑点,选择修读易取得移民签证的科目。不然,倘若在苦读数年后,才发现所读的科目是不能够帮助他成为移民,便前功尽费了。