关闭
学院微信公众平台二维码
当前位置:首页 > > 招生政策 > 填报志愿千万别用手机或平板电脑
填报志愿千万别用手机或平板电脑
发布日期:2015-6-23 9:53:06  发布来源:重庆晨报  浏览次数:1133

因使用的软件系统不同,可能会导致出现乱码造成填报错误

昨日,重庆市2015年普通高校招生网上咨询活动启动,来自各个区县招办和各个高校招就处的工作人员通过网络解答考生及家长们的各种疑惑。

请问军事院校和公安院校不能同时报考吗?

答:军事院校和公安院校都在本科提前批进行录取,理论上可同时报考。但由于本科提前批设置2个顺序志愿,在确定军检面试或公安体测名单时是先按一志愿从高分到低分进行检索的。因此,最好把录取把握较大的那一类院校填报在第一志愿,且最好是二志愿也填报同一类的院校。

如果被第一志愿的学校提档了,但都没被所填的6个专业录取,是否就意味着要调档?如何避免这种情况出现?

答:如果出现填的6个专业都已录满,而你又不服从专业调剂,高校只能退档。为避免这种情况的出现,建议一是认真阅读高校的招生章程,充分了解其专业录取规则;二是查询近几年专业录取分数线,为你的专业选择和排序提供参考;三是如果你对专业要求不高,建议你尽量服从专业调配。

可以在手机上填报志愿吗?

答:提醒广大考生注意:不能用手机、平板电脑填报志愿,因为系统不同,会导致出现乱码,造成填报错误!

二次征集志愿相关高校的信息从哪儿获取?考生如何才知道自己是否参加二次志愿征集?

答:每个批次投档录取结束,如果有未完成的招生院校计划,都会及时公布进行二次征集志愿。未完成的招生院校计划在市考试院门户网和重庆招考信息网都会公布,每个考生都可填报二次征集志愿,如果你查询到你已被录取,就不用再填了。

填报志愿时如何利用一分段表?

答:一分段表分文史类、理工类、艺术类、体育类等分别进行统计,以便考生了解自己在全市的相对位置。一分段表就是把定位具体化为排名,考生可根据自己的分数对照一分段表,再参照重庆市2015年各类学校各批次招生计划数,确定自己该如何填报志愿。

请问投档线是院校在未知学生填报志愿的情况下先设定的一个拟录取分数线吗?

答:院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文史类或理工类)的招生计划数和招生院校确定的调档比例,在省级招生机构根据考生志愿对招生院校投放考生档案过程中,自然形成的院校投档最低成绩标准。

服从定向调剂、专业调配到底是什么意思?

答:专业调配是指是否愿意在院校招生专业间进行调配。定向调剂是指是否愿意调剂到所报院校的定向专业。 定向专业在专业名称后注明(定向生),一般为毕业后定向就业,具体情况可向院校咨询。

各高校的调档线是在何时出来?

答:每一所招生院校在不同类别不同批次都有自己的投档分数线,简称投档线,对招生院校而言也称“调档线”或“提档线”。简言之,高校的调档线是在高校投档完成后出来的。

今年考生普遍感觉良好,假如总分大幅度上升,导致近三年分数参考价值不大。如何填报志愿?

答:每年高考试题不同、考生人群不同,成绩肯定不能简单地直接比较。填报志愿时,你可将往年学校录取分数与当年最低录取控制线的分差与你今年高考成绩和今年最低录取控制线的分差来进行比较,作为选择学校的参考。所以说前两年的分数还是有参考价值的。

如果只填艺术类提前批艺术院校而没被录取,会不会影响普通类提前批和一本批投档?

答:如果只填报艺术类提前批艺术院校志愿,没有填报艺术类其他批次志愿且没被录取,不会影响普通类提前批和一本批投档录取。